« Indémodable, la cuisinière à gaz ou gazinière produit une chaleur calorifique homogène, avec un puissance de feu progressivement modulable permettant la préparation de plats mijotés. Il s’agit d’un appareil ménager composé d’une table de cuisson et d’un four intégré permettant de cuire ou de faire chauffer vos plats. Voici 10 caractéristiques à tenir compte pour bien choisir une gazinière. »
Avant de procéder à l’achat, vous devez étudier chaque caractéristique qui compose la gazinière. Il en existe dix. Cette étude vous permettra de bien choisir une gazinière qui vous convient.
1. Les dimensions et le design
Une gazinière est disponible en plusieurs dimensions pour pouvoir la placer selon l’espace disponible dans la cuisine. Vous trouverez des gazinières de 50, 55 et 60 cm de largeur.
Les plaques de gaz et la gazinière peuvent se décliner en plusieurs matériaux. Vous avez notamment le choix entre le verre, l’émail, la fonte ou l’inox.
2. L’allumage du feu de la gazinière
Il y a deux types d’allumage pour la gazinière : l’allumage manuel et l’allumage automatique. Avec l’allumage manuel, vous devez allumer la gazinière avec un allume-gaz ou une allumette. Quant à l’allumage automatique, il vous suffit d’actionner un bouton sur la plaque et le feu s’allumera immédiatement.
3. Les supports
Les supports ont pour rôle de servir d’appui au récipient culinaire. Ils recouvrent aussi les foyers pour les protéger. Vous pouvez choisir entre un tenant en acier inoxydable (très résistant et courant sur le marché), une monture en fonte ou un soutien en émail.
4. Le type de four pour bien choisir une gazinière
Celui de la gazinière est différent des fours électriques. Pour bien choisir une gazinière, il en existe quatre types selon son système de production de la chaleur :
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- Le four à circulation directe se sert de la chaleur diffusée par le gaz pour cuire les aliments (chaleur à convection naturelle).
- Celui à circulation indirecte fonctionne à partir d’un système à rayonnement.
- Le four à circulation mixte : il est utile pour une cuisson douce car la montée de température est plus ou moins longue.
- Pour finir, le four par convection et par rayonnement.
5. Les types de régulation
Une gazinière peut avoir deux types de régulation pour son four : une minuterie coupe-gaz et un thermomètre à dilatation de liquide. La première sert à programmer la durée de cuisson. Elle coupe le gaz lorsque la durée est atteinte. La seconde permet de maintenir une température constante à l’intérieur du four.
6. Les plaques
Il existe deux types de plaques qui se distinguent selon le nombre de foyers à gaz. Vous avez le choix entre :
- Une plaque gaz d’encastrement standard : elle possède 3 à 5 foyers à gaz.
- Une plaque domino : généralement petite, elle ne possède que 2 foyers. C’est l’équivalent des petites gazinières.
7. Les injecteurs
Les injecteurs ont pour rôle de contrôler la vitesse à laquelle le gaz arrive jusqu’au mélangeur. Ils sont différents selon le combustible que vous utilisez, que ce soit du gaz de ville, du butane ou du propane.
En général, les gazinières sont livrées avec des injecteurs de gaz de ville et quelques injecteurs supplémentaires si vous souhaitez changer.
8. Les brûleurs
La gazinière peut avoir cinq types de brûleurs :
- Les plus petits brûleurs
- Les grands brûleurs
- Les brûleurs à flamme stabilisée (le feu est équilibré par la force de l’orifice de sortie qui mélange l’air et le gaz)
- Les brûleurs à flamme-pilote permettant d’avoir un réglage très précis et fin.
- Le maxi mijoteur ayant pour rôle d’empêcher le contact direct avec le récipient. Il fonctionne à basse température.
9. Le thermocouple
La gazinière à gaz possède également un thermocouple qui permet d’ouvrir ou de couper l’alimentation en gaz. Le thermocouple est constitué de deux éléments métalliques soudés et reliés par un fil électrique grâce à un électroaimant.
- Au contact des flammes, la soudure se chauffe et un courant électrique de faible intensité traverse le thermocouple.
- Grâce à un convertisseur, l’électricité s’amplifie et permet de déclencher l’électro aimant.
- L’électro aimant va ensuite ouvrir le clapet pour permettre le passage du gaz.
- Si la flamme s’éteint, alors la soudure n’est plus chauffée, l’électro aimant n’agit plus. le clapet est relâché et l’alimentation gaz est coupée.
10. La couleur et le prix
La coloration d’une gazinière peut varier selon le choix de son fabricant, elle peut être de couleur blanche, noire ou grise. Quant au prix, une gazinière coûte environ entre 200 et 2000 euros.