« Traditionnel et indémodable, le barbecue à bois sert pour cuire les légumes et les viandes. Cet appareil utilise le bois ou le charbon comme combustible. Il est très pratique à l’extérieur, sur une terrasse ou dans le jardin. Il a cette particularité d’offrir à vos grillades un goût particulier et aussi des saveurs parfumées à l’essence du bois… »
Une viande bien cuite au barbecue à bois est toujours délicieuse car elle conserve une saveur authentique. Toutefois, avant d’acheter ce matériel, quelques critères sont à prendre en compte. Découvrez alors ce modèle de barbecue grâce aux réponses à ces 4 questions…
1. Pourquoi opter pour un barbecue à bois ?
Le barbecue à bois est l’un des appareils de cuisson le plus vieux. Pour la petite histoire, la cuisson des aliments par la braise existe depuis longtemps. Plus tard, cette méthode a été transformée avec l’utilisation des appareils pour avoir une cuisson plus précise, efficace mais surtout moins salissante. En 1951, le barbecue à bois devient populaire grâce à l’invention « Kettle Grill » de George Stephen. C’est un modèle polyvalent et simple.
Cet appareil s’utilise de façon très facile. Vous déposez le bois dans le récipient prévu à cela puis vous allumez le feu. En fonction des techniques utilisées, il peut saisir les aliments ou les griller, les cuire à une chaleur douce ou les fumer complètement.
2. Comment faire le bon choix ?
Matériaux, résistance, entretien et prix, ce sont des critères à prendre en compte lorsque vous souhaitez acheter un barbecue à bois. Dans le tableau suivant, retrouvez les critères essentiels à considérer avant de choisir un barbecue à bois.
Critères | Caractéristiques | Prix | |
Les matériaux
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Acier inoxydable |
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190 à 1600 euros |
Acier émaillé |
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180 à 1700 euros | |
Fonte |
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119 à 500 euros |
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Béton |
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130 à 700 euros |
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Brique |
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300 à 1500 euros | |
La grille |
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20 à 350 euros |
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Le tiroir à cendres | Il permet de faciliter l’entretien du barbecue à bois | 15 à 20 euros |
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Les accessoires |
Les accessoires les plus importants sont :
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18 à 300 euros |
3. Comment procéder à l’allumage du feu ?
Plusieurs techniques permettent d’allumer un barbecue à bois. Voici comment procéder :
Technique d’allumage | En quoi elle consiste ? | Comment s’y prendre ? |
Avec du papier journal | Elle consiste à dresser dans le barbecue du papier de journal entouré de charbon de bois. En se consumant, les papiers forment la braise. |
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Avec des produits combustibles comme l’huile | Elle est basée sur la combustion lente d’un papier absorbant qui a été imbibé d’huile |
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Avec des allume-feux | C’est une méthode très facile qui consiste à utiliser un allume-feu de préférence écologique et non chimique. |
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Avec la cheminée d’allumage de barbecue | Pour allumer facilement la braise, utilisez-la cheminée d’allumage qui permet un meilleur embrasement du charbon ou du bois. |
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4. Comment entretenir un barbecue à bois ?
Pour garantir la propreté des aliments à cuire ainsi que la durée de vie de votre barbecue à bois, il faut en prendre soin. Dans le tableau suivant, retrouvez les étapes importantes pour entretenir un barbecue à bois :
Différentes étapes | En quoi consiste-t-elle ? | Comment le faire ? |
Nettoyage de la grille | Enlever les résidus de cuisson et les graisses brûlées |
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Vidange des récupérateurs de graisse et de cendres | Après chaque utilisation, il faut vider les récupérateurs |
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Nettoyage du barbecue | Pour les barbecues fixes, il convient de les nettoyer après plusieurs utilisations. A la fin et en début de saison, nettoyez votre barbecue |
Avec une brosse, de l’eau, du lave-vaisselle ou du savon. |