
Par Florent Boon
Publié le jeudi 1 août 2019
Mis à jour le mercredi 16 octobre 2019
« Traditionnel et indémodable, le barbecue à bois sert pour cuire les légumes et les viandes. Cet appareil utilise le bois ou le charbon comme combustible. Il est très pratique à l’extérieur, sur une terrasse ou dans le jardin. Il a cette particularité d’offrir à vos grillades un goût particulier et aussi des saveurs parfumées à l’essence du bois… »
Une viande bien cuite au barbecue à bois est toujours délicieuse car elle conserve une saveur authentique. Toutefois, avant d’acheter ce matériel, quelques critères sont à prendre en compte. Découvrez alors ce modèle de barbecue grâce aux réponses à ces 4 questions…
1. Pourquoi opter pour un barbecue à bois ?
Le barbecue à bois est l’un des appareils de cuisson le plus vieux. Pour la petite histoire, la cuisson des aliments par la braise existe depuis longtemps. Plus tard, cette méthode a été transformée avec l’utilisation des appareils pour avoir une cuisson plus précise, efficace mais surtout moins salissante. En 1951, le barbecue à bois devient populaire grâce à l’invention « Kettle Grill » de George Stephen. C’est un modèle polyvalent et simple.
Cet appareil s’utilise de façon très facile. Vous déposez le bois dans le récipient prévu à cela puis vous allumez le feu. En fonction des techniques utilisées, il peut saisir les aliments ou les griller, les cuire à une chaleur douce ou les fumer complètement.

2. Comment faire le bon choix ?
Matériaux, résistance, entretien et prix, ce sont des critères à prendre en compte lorsque vous souhaitez acheter un barbecue à bois. Dans le tableau suivant, retrouvez les critères essentiels à considérer avant de choisir un barbecue à bois.
Critères | Caractéristiques | Prix |
Les matériaux | Acier inoxydable | - Résiste à la rouille
- Mobile et portable
- Classique et moderne
- Peut se décoller sous l’effet de la chaleur, préférez le modèle en acier émaillé
| 190 à 1600 euros |
Acier émaillé | - Résiste à la rouille, aux chocs thermiques et physiques
- Mobile
- Moderne
- Ne résiste pas aux objets tranchants
| 180 à 1700 euros |
Fonte | - Bonne résistance à la chaleur
- Isolant
- A fixer
| 119 à 500 euros |
Béton | - Très bonne résistance à la chaleur et aux chocs thermiques
- A fixer
- Style traditionnel ou moderne selon le design choisi
- Il s’utilise uniquement à l’extérieur
| 130 à 700 euros |
Brique | - Résistant à la chaleur et aux chocs thermiques
- A fixer
- Vieux et dépassé par l’air du temps
| 300 à 1500 euros |
La grille | - en acier ou en inox.
- L’inox est plus facile d’entretien
- L’acier permet une cuisson moins rapide et évite les aliments brûlés.
| 20 à 350 euros |
Le tiroir à cendres | Il permet de faciliter l’entretien du barbecue à bois | 15 à 20 euros |
Les accessoires | Les accessoires les plus importants sont :- le tourne-broche manuel
- le système de ventilation pour
- le maintien des braises
- le chariot avec des tablettes latérales
- les crochets porte-torchons
| 18 à 300 euros |
3. Comment procéder à l’allumage du feu ?
Plusieurs techniques permettent d’allumer un barbecue à bois. Voici comment procéder :
Technique d’allumage | En quoi elle consiste ? | Comment s’y prendre ? |
Avec du papier journal | Elle consiste à dresser dans le barbecue du papier de journal entouré de charbon de bois. En se consumant, les papiers forment la braise. | - Enrouler plusieurs feuilles de journal
- Déposer les feuilles au centre du barbecue
- Etaler une couche de charbon de bois autour des feuilles
- Allumer le journal et laisser brûler
- Répartir la braise sur le bois
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Avec des produits combustibles comme l’huile | Elle est basée sur la combustion lente d’un papier absorbant qui a été imbibé d’huile | - Disposer le bois dans le barbecue
- Rouler quelques feuilles d’essuie-tout ou de mouchoirs
- Placez les papiers au centre du bois déjà disposé dans le barbecue
- Allumez le papier et laissez brûler environ 15 minutes
- Puis répartir la braise de façon homogène.
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Avec des allume-feux | C’est une méthode très facile qui consiste à utiliser un allume-feu de préférence écologique et non chimique. | - Mettez un peu de charbon de bois dans la cuve du barbecue
- Déposer deux ou trois allume-feux au centre
- Ajoutez du charbon de bois
- Allumez avec une allumette.
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Avec la cheminée d’allumage de barbecue | Pour allumer facilement la braise, utilisez-la cheminée d’allumage qui permet un meilleur embrasement du charbon ou du bois. | - Remplissez la cheminée de charbon
- Disposez des petits bois secs dans le fond du barbecue
- Enflammez les bois sous la cheminée
- Laissez chauffer jusqu’à obtenir un brasier
- Versez les tas de braises dans la cuve
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4. Comment entretenir un barbecue à bois ?
Pour garantir la propreté des aliments à cuire ainsi que la durée de vie de votre barbecue à bois, il faut en prendre soin. Dans le tableau suivant, retrouvez les étapes importantes pour entretenir un barbecue à bois :
Différentes étapes | En quoi consiste-t-elle ? | Comment le faire ? |
Nettoyage de la grille | Enlever les résidus de cuisson et les graisses brûlées | - Utilisez une brosse dure et du liquide-vaisselle pour frotter les résidus
- Rincez abondamment à l’eau
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Vidange des récupérateurs de graisse et de cendres | Après chaque utilisation, il faut vider les récupérateurs | - Attendez 24 heures avant de vider les récupérateurs de graisses et de cendres pour éviter les risques de brûlure ou d’incendie
- Éparpillez les cendres dans vos plantations si vous avez un jardin. Elles peuvent éloigner les fourmis et les limaces.
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Nettoyage du barbecue | Pour les barbecues fixes, il convient de les nettoyer après plusieurs utilisations. A la fin et en début de saison, nettoyez votre barbecue | Avec une brosse, de l’eau, du lave-vaisselle ou du savon. |