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Le barbecue à bois en 4 questions

Bien Choisir Barbecue a Bois | eBoons

Par Florent Boon
Publié le jeudi 1 août 2019
Mis à jour le mercredi 16 octobre 2019

« Traditionnel et indémodable, le barbecue à bois sert pour cuire les légumes et les viandes. Cet appareil utilise le bois ou le charbon comme combustible. Il est très pratique à l’extérieur, sur une terrasse ou dans le jardin. Il a cette particularité d’offrir à vos grillades un goût particulier et aussi des saveurs parfumées à l’essence du bois… »

Une viande bien cuite au barbecue à bois est toujours délicieuse car elle conserve une saveur authentique. Toutefois, avant d’acheter ce matériel, quelques critères sont à prendre en compte. Découvrez alors ce modèle de barbecue grâce aux réponses à ces 4 questions…

1. Pourquoi opter pour un barbecue à bois ?

 

Le barbecue à bois est l’un des appareils de cuisson le plus vieux. Pour la petite histoire, la cuisson des aliments par la braise existe depuis longtemps. Plus tard, cette méthode a été transformée avec l’utilisation des appareils pour avoir une cuisson plus précise, efficace mais surtout moins salissante. En 1951, le barbecue à bois devient populaire grâce à l’invention « Kettle Grill » de George Stephen. C’est un modèle polyvalent et simple.

Cet appareil s’utilise de façon très facile. Vous déposez le bois dans le récipient prévu à cela puis vous allumez le feu. En fonction des techniques utilisées, il peut saisir les aliments ou les griller, les cuire à une chaleur douce ou les fumer complètement.

 

Barbecue en Bois | eBoons

 

2. Comment faire le bon choix ?

 

Matériaux, résistance, entretien et prix, ce sont des critères à prendre en compte lorsque vous souhaitez acheter un barbecue à bois. Dans le tableau suivant, retrouvez les critères essentiels à considérer avant de choisir un barbecue à bois.

CritèresCaractéristiquesPrix
Les matériaux
Acier inoxydable
  • Résiste à la rouille
  • Mobile et portable
  • Classique et moderne
  • Peut se décoller sous l’effet de la chaleur, préférez le modèle en acier émaillé
190 à 1600 euros
Acier émaillé
  • Résiste à la rouille, aux chocs thermiques et physiques
  • Mobile
  • Moderne
  • Ne résiste pas aux objets tranchants
180 à 1700 euros
Fonte
  • Bonne résistance à la chaleur
  • Isolant
  • A fixer
119 à 500
euros
Béton
  • Très bonne résistance à la chaleur et aux chocs thermiques
  • A fixer
  • Style traditionnel ou moderne selon le design choisi
  • Il s’utilise uniquement à l’extérieur
130 à 700
euros
Brique
  • Résistant à la chaleur et aux chocs thermiques
  • A fixer
  • Vieux et dépassé par l’air du temps
300 à 1500 euros
La grille
  • en acier ou en inox.
  • L’inox est plus facile d’entretien
  • L’acier permet une cuisson moins rapide et évite les aliments brûlés.
20 à 350
euros
Le tiroir à cendresIl permet de faciliter l’entretien du barbecue à bois15 à 20
euros
Les accessoiresLes accessoires les plus importants sont :

  • le tourne-broche manuel
  • le système de ventilation pour
  • le maintien des braises
  • le chariot avec des tablettes latérales
  • les crochets porte-torchons
18 à 300
euros

 

3. Comment procéder à l’allumage du feu ?

 

Plusieurs techniques permettent d’allumer un barbecue à bois. Voici comment procéder :

Technique d’allumageEn quoi elle consiste ?Comment s’y prendre ?
Avec du papier journalElle consiste à dresser dans le barbecue du papier de journal entouré de charbon de bois. En se consumant, les papiers forment la braise.
  • Enrouler plusieurs feuilles de journal
  • Déposer les feuilles au centre du barbecue
  • Etaler une couche de charbon de bois autour des feuilles
  • Allumer le journal et laisser brûler
  • Répartir la braise sur le bois
Avec des produits combustibles comme l’huileElle est basée sur la combustion lente d’un papier absorbant qui a été imbibé d’huile
  • Disposer le bois dans le barbecue
  • Rouler quelques feuilles d’essuie-tout ou de mouchoirs
  • Placez les papiers au centre du bois déjà disposé dans le barbecue
  • Allumez le papier et laissez brûler environ 15 minutes
  • Puis répartir la braise de façon homogène.
Avec des allume-feuxC’est une méthode très facile qui consiste à utiliser un allume-feu de préférence écologique et non chimique.
  • Mettez un peu de charbon de bois dans la cuve du barbecue
  • Déposer deux ou trois allume-feux au centre
  • Ajoutez du charbon de bois
  • Allumez avec une allumette.
Avec la cheminée d’allumage de barbecuePour allumer facilement la braise, utilisez-la cheminée d’allumage qui permet un meilleur embrasement du charbon ou du bois.
  • Remplissez la cheminée de charbon
  • Disposez des petits bois secs dans le fond du barbecue
  • Enflammez les bois sous la cheminée
  • Laissez chauffer jusqu’à obtenir un brasier
  • Versez les tas de braises dans la cuve

 

4. Comment entretenir un barbecue à bois ?

 

Pour garantir la propreté des aliments à cuire ainsi que la durée de vie de votre barbecue à bois, il faut en prendre soin. Dans le tableau suivant, retrouvez les étapes importantes pour entretenir un barbecue à bois :

Différentes étapesEn quoi consiste-t-elle ?Comment le faire ?
Nettoyage de la grilleEnlever les résidus de cuisson et les graisses brûlées
  • Utilisez une brosse dure et du liquide-vaisselle pour frotter les résidus
  • Rincez abondamment à l’eau
Vidange des récupérateurs de graisse et de cendresAprès chaque utilisation, il faut vider les récupérateurs
  • Attendez 24 heures avant de vider les récupérateurs de graisses et de cendres pour éviter les risques de brûlure ou d’incendie
  • Éparpillez les cendres dans vos plantations si vous avez un jardin. Elles peuvent éloigner les fourmis et les limaces.
Nettoyage du barbecuePour les barbecues fixes, il convient de les nettoyer après plusieurs utilisations.
A la fin et en début de saison, nettoyez votre barbecue
Avec une brosse, de l’eau, du lave-vaisselle ou du savon.

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